1.jpg

Отслойка сетчатки

detach

Отслойка сетчатки


Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, которая состоит из нескольких слоёв клеток. Часть её — это светочувствительные клетки, от которых идёт зрительная информация в мозг.
Сетчатка удерживается в своём положении стекловидным телом — прозрачным гелем, состоящим в основном из воды и коллагеновых волокон. Оно заполняет глаз изнутри располагаясь между сетчаткой и хрусталиком.
Когда происходит отслойка сетчатки, она «отваливается» от стенки глаза, приводя к ухудшению или потере зрения. При этом нарушается её питание, и, если ткань сетчатки погибает, заменить её невозможно.

 

p_dtch

Так видит больной с отслойкой сетчатки.

floaters Основной процесс, лежащий в механизме отслоек сетчатки — это изменения в стекловидном теле. С одной стороны, происходит конденсация, то есть сжатие волокон стекловидного тела. C другой стороны, этот процесс идёт с высвобождением воды, то есть происходит разжижение стекловидного тела. В результате такого разделения на фракции, стекловидное тело как бы перемещается, отрываясь от мест, где оно наиболее прочно соединено с сетчаткой. Вследствие этого в сетчатке образуется небольшое отверстие или разрыв через который жидкость из стекловидного тела может проникнуть под сетчатку и приподнять её от стенки глаза.

Кроме изменений в стекловидном теле, к отслойке сетчатки могут приводить травмы глаза. Травма может быть также причиной патологического разжижения стекловидного тела.
Несмотря на то, что отслойки могут возникать в любом возрасте, наиболее часто они развиваются у людей старше 60 лет.

Иногда причину отслойки обнаружить не удаётся, однако, существуют предрасполагающие к её возникновению факторы: миопия высокой степени, синдром Марфана —  врождённое нарушение строения соединительной ткани, возрастные заболевания сетчатки, воспаление глаз (так называемые увеиты), сахарный диабет — в стадии пролиферативных изменений, осложнения после хирургии катаракты, наследственные факторы. detach

Симптомы отслойки

  • вспышки света или расплывчатость центрального зрения.
  • ощущение «шторки», «занавески» перед глазом, тени в поле зрения.
  • крупные помутнения или пятна, перемещающиеся в поле зрения, могут указывать на частичную отслойку сетчатки или уплотнения коллагеновых волокон стекловидного тела.

Об этих симптомах пациенты должны сообщать офтальмологу немедленно. Лучший шанс сохранить зрение — вовремя начатое лечение.


Лечение отслоек сетчатки

Небольшие отверстия, разрывы или очень ограниченные отслойки обычно подвергаются лазерной коагуляции. Это делается амбулаторно и безболезненно. Лазеркоагуляция — это нанесение нежных ожогов вокруг небольшого отверстия в сетчатке для «приваривания» её обратно к стенке глаза.
Иногда при небольших, но не подлежащих лазеркоагуляции отслойках, между костью орбиты и склерой вводится специальный маленький баллончик, который надувают до момента, соприкосновения стенки глаза с отслоенной сетчаткой, затем проводят лазеркоагуляцию и через некоторое время баллончик удаляют. Такая операция называется экстрасклеральным баллонированием. Пациент в этом случае не прикован к постели.

vitreos1

 

При распространённых отслойках прибегают к хирургическому лечению.
vitreos2 В основном проводится пломбирование склеры — тонкая синтетическая «лента» подшивается к склере (снаружи глазного яблока) для того, чтобы стенка глаза «прогнулась» навстречу отслоенной сетчатке. Как правило, это стационарная операция и проводится она под наркозом.
В наиболее сложных случаях дополнительно выполняется витрэктомия (удаление стекловидного тела при помощи специального инструмента — витреотома) с заменой его на специальное масло или газ, который расширяется и придавливает отслоенную сетчатку на место. После операции в некоторых случаях при постельном режиме требуется определённое положение головы пациента. Период реабилитации длителен. vitrectomy

Поэтому отслойку сетчатки необходимо начинать лечить как можно раньше — желательно, не позднее двух недель с момента её возникновения. Тогда при первом лечении можно достичь примерно 80% успеха.
В других случаях, для того, чтобы «положить» сетчатку на место, могут потребоваться неоднократные операции.

 

Оставить комментарий

Наш адрес

Центр Микрохирургии Глаза
г.Ульяновск ул.Радищева д.109/18А
(остановка "Улица Тухачевского")
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Заволжское отделение
г.Ульяновск, Новый Город
Бульвар Пензенский д.5
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Новости офтальмологии
Статистика
Яндекс.Метрика