3.jpg

Острая потеря зрения

loss

Острая потеря зрения


Любой человек с неожиданной острой потерей зрения должен быть немедленно осмотрен окулистом. Здесь рассмотрены те ситуации, когда зрение пропало на одном или обоих глазах настолько, что человек перестал различать детали. Это могут быть внезапные выпадения участков поля зрения или ощущение, что перед глазом появилась какая-то помеха, блокирующая зрение (занавеска, шторка). При этом всегда существует причина более серьёзная, чем необходимость просто сменить очки.

Нормальный диск зрительного нерва. n_retina

Временная потеря зрения

Как правило, она наступает внезапно в одном глазу, является безболезненной и описывается пациентами как внезапно возникшая тень. Это состояние может длится несколько минут, затем зрение возвращается. Иногда повторяется снова и может возникать во втором глазу. Обычно возникает у пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом и различными заболеваниями сосудов. При этом маленькие тромбы (сгустки крови) отрываются от стенки артерий и попадают в сосуды глаза, блокируя кровоснабжение сетчатки. Когда тромб разрушается, кровоток восстанавливается и зрение возвращается. Тромбозы или эмболии обычно возникает в сонных или коронарных (сердечных) артериях. Эмбол может представлять собой кристаллы холестерина, или кальция.
Эта проблема относится к категории «транзиторных ишемических атак», в результате которых может возникнуть даже инфаркт или инсульт.
При этом показаны исследования сосудов и возможно назначение антикоагулянтов.
Другие проблемы, вызывающие острую потерю зрения включают в себя:

  • Закупорку позвоночных артерий, участвующих в кровоснабжении зрительной доли головного мозга.
  • Повышение внутричерепного давления (давления жидкости, окружающей мозг) может вызывать моментальную потерю зрения, особенно при перемещении положения пациента из сидячего в положение стоя.
  • Спазм глазничной артерии, кровоснабжающей сетчатку. Он тоже может вызвать временную потерю зрения на одной стороне, но крайне редко.

Окклюзия (закупорка) центральной артерии сетчатки

ocls_ar Если тромб или эмбол попадает в артерию сетчатки, он может её закупорить, вызывая прекращение кровотока и потерю зрения. В некоторых случаях тромб может быстро рассосаться и зрение восстанавливается.
Но если тромб достаточно крупный, зрение не восстановится. Боли при этом, как правило, отсутствуют. Если кровоснабжение сетчатки прекращается более чем на 1,5 часа (приблизительно), зрение может не восстановиться, даже если тромб рассосётся, и циркуляция крови возобновится.
(Белой стрелкой показан тромб артерии.)

Такое состояние указывает на риск инфаркта или инсульта.
Если пациент немедленно обратится к офтальмологу, будет назначено лечение, предотвращающее необратимую потерю зрения.


Окклюзия центральной вены сетчатки

oclusion Венозный отток из сосудов сетчатки глаза осуществляется единственным сосудом, называемым центральной веной сетчатки. Если эта вена закупоривается, в глазу могут возникать различные проблемы, пропорциональные степени обструкции. Пациент с такой патологией замечает ухудшение зрения, нечёткость изображения, появление плавающих помутнений и иногда выпадение полей зрения. Эти изменения возникают неожиданно и прогрессируют в течение какого-то периода времени (от нескольких часов до нескольких суток). Редко они возникают в обоих глазах.

В основе этой патологии лежат, как правило, сосудистые изменения, тромбы (так же как и при закупорке артерий).
Не существует более эффективного лечения этого заболевания, чем лечение сопутствующих заболеваний (диабета, гипертонической болезни, атеросклероза) и надежды, что кровоток восстановится. Приблизительно в 1/3 всех случаев зрение почти полностью восстанавливается, в 1/3 — остаётся на прежнем уровне, и в 1/3 — происходит дальнейшее ухудшение и значительная потеря зрения.
В самых тяжёлых ситуациях приходится прибегать к лазерному лечению для предотвращения опасных форм глаукомы, однако, лазерное лечение не восстановит зрение.

Инсульт

Это нарушение кровообращения головного мозга в результате закупорки сосуда. Если это происходит в сосудах, кровоснабжающих зрительные доли мозга, при этом может возникать потеря зрения. Если область поражения очень небольшая, происходит выпадение небольшого участка поля зрения (возникновение так называемого слепого пятна).
Зрительных долей мозга две — правая и левая. В левой формируется зрительный образ от правых половин сетчаток обоих глаз, в правой — от левых половин. Поэтому при поражении одной половины головного мозга происходит выпадение соответствующих участков полей зрения на обоих глазах.
Лечение инсультов, происходящих в системе сосудов, кровоснабжающих затылочные доли мозга, проводится так же как и лечение любого инсульта, при участии терапевта и невропатолога.

Оставить комментарий

Наш адрес

Центр Микрохирургии Глаза
г.Ульяновск ул.Радищева д.109/18А
(остановка "Улица Тухачевского")
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Заволжское отделение
г.Ульяновск, Новый Город
Бульвар Пензенский д.5
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Новости офтальмологии
Статистика
Яндекс.Метрика