2.jpg

Лазерный интрастромальный кератомилез

Лазерный интрастромальный кератомилез

image002Разработан в конце 1980-х годов греческим офтальмологом Иоанисом Палликарисом.
Этот вид операций представляет собой комбинацию самых качественных моментов ранее существовавших рефракционных хирургических вмешательств — автоматизированной послойной кератопластики (АПК) и фоторефракционной кератэктомии (ФРК).
Ласик — это комбинация преимуществ хирургической техники АПК с контролируемой компьютером предсказуемостью результатов ФРК.

Как и при АПК — происходит быстрая зрительная реабилитация, а дискомфорт для пациента минимален. ЛАСИК используется для коррекции миопии, гиперметропии и некоторых видов астигматизма. Его надёжность — одна из причин того, что он занял лидирующую позицию среди рефракционных операций.

Техника проведения операции

Перед операцией проводится анестезия глаза при помощи капель. Эта процедура занимает около 15 минут.
image003

 

Хирург начинает операцию с формирования роговичного лоскута при помощи микрокератома. Микрокератом — это хирургический инструмент действующий по принципу рубанка. Им срезают верхнюю часть роговицы. Лоскут имеет толщину около 160 микрон (около 1/3 толщины человеческого волоса) и диаметр 6 — 9 мм (значительно шире диаметра зрачка). Это самая ответственная часть операции.

 

 

 

 

image005

 

 

Соединённый с роговицей одним краем, лоскут аккуратно приподнимается и откидывается.

 

 

 

 

 

 

 

image006

 

Затем эксимерным лазером проводится удаление стромы роговицы по заданной программе. В зависимости от модели лазера глаз или удерживается хирургом, или за его движениями следят компенсирующие системы самого лазера. При этом чувствуется специфический запах испаренных молекул водорода. Пациенты также описывают нежные толчки. Это связано с тем, что во время генерации светового импульса, лазером генерируется и слабая акустическая волна.

Длительность этого этапа операции — около 1 минуты.

 

 

 

image007

 

 

Область воздействия промывается.

 

 

 

 

 

 

 

image008

 

 

Роговичный лоскут укладывается в своё ложе. Так как роговичная ткань «слипается » в считанные минуты, никакие швы не накладываются. Пациент спустя сутки или меньше видит достаточно хорошо и чувствует себя комфортно.

 

 

 

 

 

У ЛАСИКа имеется несколько преимуществ перед АПК и ФРК. Поверхностный, чувствительный слой клеток роговицы — эпителий не удаляется как при ФРК. Так как он остаётся неповреждённым, пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее, а риск образования рубца гораздо ниже. Первичный процесс заживления происходит в первые 24 часа, когда лоскут «приживается» в своём ложе. ФРК ограничен средней степенью миопии (до -3 дптр). ЛАСИК используется для коррекции более высокой степени миопии также как гиперметропии и астигматизма. Предсказуемость результата гораздо выше, чем при АПК, так как внутренние слои роговицы удаляются лазером, а не микрокератомом, что на несколько порядков точнее.
При проведении операции большое значение имеет микрокератом. С его помощью хирург проводит самую сложную часть операции — выкраивает поверхностный лоскут. До последнего времени основные осложнения при проведении ЛАСИКа были связаны с именно с лоскутом. Сейчас эти проблемы уходят в прошлое, так как появились современные надежные и точные модели микрокератомов, где роль человека сведена к минимуму.

image009

Оставить комментарий

Наш адрес

Центр Микрохирургии Глаза
г.Ульяновск ул.Радищева д.109/18А
(остановка "Улица Тухачевского")
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Заволжское отделение
г.Ульяновск, Новый Город
Бульвар Пензенский д.5
Телефон:
8(8422) 50-50-70
8(8422) 51-00-30
Часы работы:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА
с 9.00 до 18.00

Новости офтальмологии
Статистика
Яндекс.Метрика